さいたま市教員養成あすなろプロジェクト(さいたま市教師塾「夢」講座・新卒者アプローチ研修)

「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」とは

大学1年生から、さいたま市の教育活動に参加・体験してもらい、魅力あふれる充実した教育環境等を知ることで、さいたま市の教員としての「喜び」、「やりがい」「働きやすさ」を知り、さいたま市の教員として安心して、意欲に燃えたスタートができるようにします。

さいたま市 あすなろメール

「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」に 関する情報がメールで届きます。

あすなろメール リーフレット

〇あすなろメールへの登録

↓のメールアドレスから空メールを送信するか、

group2@school4.saitama-city.ed.jp

↓のQRコードから空メールを送信して、登録作業を行ってください。

※本システムは学校安心メールのシステムを利用しているため、一部、安心、安全に関する情報をお届けする場合があります。

※端末によっては、QRコードからメールを送信できない場合があります。ご承知おきください。

さいたま市 あすなろBase

大学生・大学院生向けに、
 「あすなろBase」を開催しております。

毎月、第3木曜日の夜間に、さいたま市の学校教育や授業づくりなどの講座を開催中です。
 ※月によって開催週、曜日が変更になることがあります。

詳細は、毎月更新の「教師力パワーアップ講座」を御確認ください。

さいたま市教師塾「夢」講座 募集要項等

令和5年度さいたま市教師塾「夢」講座 ポスター

さいたま市教師塾「夢」講座 説明資料

募集要項(令和5年度)

※令和5年度の募集は終了いたしました。

大学3年生対象の講座(6月募集予定)と

新たに 大学2年生対象の講座(10月募集予定) を設けます。

募集については、あすなろメールでお知らせしますので是非ご登録ください。

さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和元年度さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和2年度さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和3年度さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和4年度さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和5年度さいたま市教師塾「夢」講座 選考方針

令和5年度新卒者アプローチ研修の申込み

1 目  的

教員や社会人として身に付けておくべき事項についての理解を深めるとともに、共にさいたま市の教員となる者との交流を通して、入職に対する不安を和らげ、教員として円滑なスタートが切れるようにする。

2 対  象

(1)教員採用選考試験合格者で、当該研修に参加希望のある人

(2)臨時的任用教員登録者のうち、新卒となる人で、当該研修に参加希望のある人

3 日  時

第1回 令和6年1月13日(土)午前10時00分~午前12時00分

第2回 令和6年2月 3日(土)午前10時00分~午前12時00分

第3回 令和6年3月 2日(土)午前10時00分~午前12時00分

4 参加申込

参加の申込みは「さいたま市電子申請・届出サービスよりお願いします。

申込締切は12月1日(金)です。

申込みはこちらから → 令和5年度新卒者アプローチ研修申込

5 そ の 他

詳細は、さいたま市立学校教員採用選考試験受験者宛に送付している事務連絡「『令和5年度新卒者アプローチ研修』の御案内」を御確認ください。