メディアリテラシー出前講座

急速に情報化が進展する社会において、「情報を正しく判断し、活用する力(=リテラシー)」は重要であり、今後ますます必要不可欠となっていく力です。

子どもたちが予測不可能な未来を生き抜くためには、各学校において「情報モラル教育」を推進するだけでなく、子どもたちが主体的に情報と関わり、自律できるように各家庭と連携してくことが重要です。

本講座は、保護者・地域の皆様を対象に、メディアリテラシーの基本的な知識や考え方について、指導主事の講義・演習を通して学習します。「スマホを使わせるのが心配…」「トラブルに巻き込まれたらどうしよう…」「家庭でのルールってどう決めたらいいの?」などの御質問にもお答えしながら、学校と保護者・地域の連携をお手伝いします。

申込希望の場合は、「メディアリテラシー出前講座申込票」をメールにて提出をお願いいたします。

<資料>「メディアリテラシー出前講座実施要領」(pdf)
       「【お知らせ】メディアリテラシー出前講座」(pdf)

「メディアリテラシー出前講座申込票」(word)